さつまいもの保存方法!冷凍・冷蔵・常温でどれくらいもつ?
おひさしぶりです!
ブログはなかなかアップできていませんが
1月も引き続きお弁当作り頑張ってます!
我が家では「私のお弁当」と「息子の朝ご飯」のみのお料理になるので
- 食材を小売されているものを買う
- パックになっているものを買って余りを保存
このどちらかになります。
節約を考えるとやっぱり、パックで買って保存した方が安い。
なのでいろんな食材の保存方法をまとめておきたいと思います!
今回は【さつまいも】の保存方法をまとめていきます。
【さつまいもの保存方法】
さつまいもは13〜16℃が理想の保存温度。
そのため冷蔵庫だと日持ちしなくなるので
基本は常温保存。
〈常温〉
- 洗わない
- 風通しがいい冷暗所
- ラップで密封は✖️
- 暑すぎず寒すぎないように
保存期間 : 1ヶ月〜数ヶ月
条件が良ければ3ヶ月ほど持ちます
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〈冷蔵〉
切って洗ってしまった場合は冷蔵庫へ
切ったさつまいも全部が水に浸るようにして冷蔵保存しましょう。
水を毎日変えることで少し保存期間を伸ばせます。
保存期間 : 1〜2日くらい
〈冷凍〉
生のまま冷凍は✖️
加熱してから冷凍しましょう!
使い時のことを考えて
角切り・輪切り・マッシュなどにして保存すると便利です。
解凍の際は 自然解凍 or 電子レンジ で加熱
みそ汁に使う場合は解凍しないでそのまま使いましょう。
保存期間 : 1ヶ月くらい
【土つきの場合は?】
芋掘り大会の後や貰い物をした時など
土が付いている状態のさつまいもの場合の保存も見ていきましょう!
- 土はついたまま洗わない
- 新聞紙で包む
- 風通しの良い場所
ダンボールに入れるほどたくさんの場合は
①底に新聞紙を敷く
②さつまいもを入れる
③その上に新聞紙
この状態で保存すると長期間持ちます。
【夏場・冬場は注意】
真夏や真冬は常温での保存でも
暑すぎたり、寒すぎたりしてしまうので注意が必要です。
夏場 : 20℃以上にならない場所
冬場 : 5℃以下にならない場所
これを守らないと常温での保存でも日持ちしなくなるので気をつけましょう!
【最後に】
さつまいもは大体パックで買ってくると
3〜4本くらいは入っているので上手に保存して節約しちゃいましょう!
さつまいもの保存には
水分と温度が重要になってくるので注意が必要です。
今回まとめたことを守っていれば
結構長持ちするとわかったので4本とか一度に買っても大丈夫ですね。
息子もさつまいも大好きなので
いろんなレシピを試して見たいと思います!
それでは。